МЫ В СОЦСЕТЯХ: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Vkontakte Icon

НАШ ТЕЛЕФОН:

8 968 669 2705

Боевое искусство и улица

 

Поскольку в России уличный конфликт - явление вполне реальное, боевое искусство можно отнести к весьма полезным умениям. Казалось бы, это очевидно, но, к сожалению, у нас и на Западе много школ БИ превратились в "танцы". От боевого стиля осталась видимость. Ученики носят красивые формы, отрабатывают формальные тао. Однако физического контакта между ними очень мало. И даже тренажеры для отработки ударов не используются.

 

Хуже всего, когда наивный ученик начинает верить, что его успехи в воображаемых схватках - показатель наработанных боевых навыков. Такой ученик, не понимая своих ограничений, так и будет жить с иллюзией, пока уличный хулиган не преподаст ему урок.

 

Любой, побывавший в реальных уличных стычках понимает, что драка опасна и не предсказуема. Если ты победил, то причинил телесные повреждения другому, плюс проблемы с законом "О самозащите", который у нас далеко не совершенен. Или, еще хуже, оказался жертвой и попал в больницу или "на кладбище". Благодаря методам подготовки бойца в нашей школе, психика ученика приходит в состояние покоя, что уже оказывает воздействие на потенциального агрессора. Готовность к неожиданному нападению заставляет все время быть "начеку". Страх уступает место бдительности, что позволяет определить, когда ситуация начинает ухудшаться и становиться необратимой.

 

Очень важно понять атаку противника и действовать быстро, чтобы избежать или устранить ее. Гораздо проще потушить спичку, нежели погасить разгоревшийся костёр. Заблокировать удар в самом начале намного проще, чем когда он набрал максимум силы и скорости. Бой должен продолжаться считанные секунды: десятые доли - на перенаправление атаки; секунда - на контратаку; и дополнительная секунда - чтобы добить противника, если в этом есть необходимость. Техника должна проявляться инстинктивно, спонтанно. Удары наносятся в уязвимые места и не требуют большой физической силы. Поэтому нашу технику могут использовать не только мужчины, но и женщины..

 

Часто слышу в свой адрес, что "борьба без правил и ограничений", - это не честно (не гуманно). Опираясь на личный опыт скажу, что еще ни разу не встречал честной уличной драки! Всегда найдётся "смелый", готовый ударить ножом в бок или разбить бутылку о затылок, пока вы будете "честно" выяснять отношения с якобы одним противником.

 

Уличный бой - это не освещенный спортивный зал, где поединок ведется по строгим спортивным правилам в присутствии медицинского персонала. На улице задача - уничтожить вас любой ценой. "В конечном счете, цена борьбы - это жизнь или смерть, что исключает всякие правила" (Нго Суан Бинь)


В повседневной жизни случаются конфликты иного рода. Например на работе: зависть, соперничество, отрицательные мысли коллег. Всё это может стать для вас разрушительной энергией, не менее опасной, чем физическое воздействие. Ученики нашей школы, добившиеся успехов в дыхательных практиках и сосредоточении, легко улавливают эту энергию, являющуюся продолжением или началом физического конфликта. И перенаправляют ее без причинения вреда своему организму. Это очень важно, учитывая современный образ жизни, когда приходится вступать в контакт с большим количеством людей ежедневно. Ведь тренирующийся человек способен развить предвидение конфликтных ситуаций. А это значит, что он просто не окажется там, где ему угрожает опасность, либо будет готов к ней во всеоружии.

 

Развитие не только внешних, но и внутренних способностей - это еще один шаг к духовному аспекту воинских искусств.

 

Эдуард Конюшенко
28.01.2013